Богусов Вадим представляет...М.
ру/коблудство
В МЕРУ РЕГУЛЯРНЫЕ ПАРАГРАФЫ
НОВЫЙ ПАРАГРАФ ПРИМЕРНО КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ
 

§ 003. Чипсы Lay's и вообще

С того самого момента, как ко мне в руки попала упаковка чипсов Lay's, я потерял сон и аппетит. Достаточно было перевернуть новую, красивую упаковку чипсов Lay's от "Фрито Лей Мануфактуринг", чтобы прикоснуться к загадке. Возможно, я слишком сильно придираюсь, а быть может, я был слишком испорченным ребенком, но с картинки, изображенной на обороте упаковки, на меня смотрели гигантские, хорошо выбритые мужские яйца. От такой иллюстрации аппетит пропал, и я продолжил изучать шедевр. Среди вариантов на тему того, что еще может быть изображено на картинке, меня посетила догадка, что это - огромная жопа, специально привезенная на поле, чтобы удобрить его.


wtf


Предыстория создания этого упаковочного концепта такова: согласно обзору рыночной ситуации и позиционированию брэнда, "исследование по оценке дизайна упаковки Lay's показало, что потребитель воспринимает ее как мало привлекательную". После чего согласно креативной стратегии "были разработаны элементы дизайна пачки, подчеркивающие натуральность продукта". Вряд ли можно поспорить с тем, что жопа и яйца - это чудовищно натуральные элементы, пускай и чрез меры прямолинейные. О том, что на задней стороне упаковки изображены две картофелины на фоне игрушечного поля, я подумал в последнюю очередь.

Картофельные чипсы не всегда продавались в относительно удобных упаковках и на прилавках магазинов были тоже не всегда. Говорят, что в 1853 году богатый магнат-железнодорожник с дурацким именем Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House. "А изжарь-ка мне картошечки!" - попросил он у тамошнего повара Джорджа Крама. То ли первая версия картофелин была слишком толсто нарезана, то ли у повара от природы были хреново заточены руки, в общем, с первой порцией многолетних клубненосных видов рода Solanum секции Tuberarium семейства Паслёновых его отослали обратно на кухню. Повар, видимо, был человек крайностей, так как во второй заход он принес толстосуму просто сушеные картофельные щепки, которые, между прочим, Корнелиуса очень обрадовали.

Именно эти два товарища, наверное, и могут считаться авторами чипсов, как таковых. Тем временем мы приблизились к главной теме: к тому, что для этой вредной, но занимательной закуски за все эти годы так и не было придумано достойной упаковки. Не было никакой проблемы, когда чипсы жевали в ресторанах, в высшем свете. Когда их трескали в Белом доме с подачи президента Томаса Джефферсона. Масло было дорогим, и чипсы поначалу себе могли позволить только олигархи, вроде Березовского.

Лишь в 1890 году Уильям Тэппенден решил расширить бизнес и продавать чипсы не только в своем ресторанчике, но и толкать их прямо на улице, насыпанные в небольшие бумажные кульки. В наше время уже страшно представить, что после рабочего дня ты встречаешься с женой или любовницей, ведешь ее в ресторан, и вы там за обе щеки уминаете чипсы. Очевидно, что с ними люди ели еще что-то, но само явление сейчас смотрелось бы несколько несолидно. Я думаю, что приговор чипсам вынес даже не Уильяма как-его-там, а скорее Лора Скаддер, потому что именно она в 1926 году придумала фирменную упаковку для чипсов. Начиная именно с этого момента, чипсы уходили из ресторанов и приобретали статус быстрой, вредной и дешевой закуски.

С тех пор прошло достаточно много времени, а упаковки для чипсов - как и они сами - не стали лучше. Мерзопакостный хрустящий картофель, который буйствовал в СССР, если вспомнить, был горелым и неистово масляным. Чипсы, которые пришли после, были приятнее, но отчего-то внутри пачек они всегда были поломанными и выглядели чуть ли не как порошок. Позднее у нас в стране появились чипсы в пакетах, в которые было закачано достаточно воздуха (или какого-то другого газа), который не давал чипсам ломаться.

Залезая рукой в пакет с картошкой, особенно с каким-нибудь вонючим наполнителем вроде сыра или вкуса ни в чем не виноватого краба, вы гарантировано испачкаете руку. В смысле, не только пальцы - с ними-то все понятно… именно рука будет в крошках, масле и еще не пойми в чем. Если пакет достаточно большой, а вам сегодня посчастливилось быть в рубашке с длинным рукавом, злосчастный краб, разможженный по чипсам, отпечатается и на вашей манжете. Можно, конечно, разорвать пачку до конца, но тогда ее надо куда-то положить, что вызовет риск распространения картофельной массы на километр вокруг эпицентра. Или же можно высыпать чипсы в тарелку, что не всегда удобно на улице, прогулке или в офисе. Прошла уйма лет, но чипсы не стали полезнее, и чипсы не стало удобнее есть, хотя работа в этом направлении ведется.


Краб, сука, личность


Компания "Русскарт" делает "чипсы без канцерогенов". Насколько я смог узнать, кажется, эта технология называет пеллет. Или точнее: пеллет (полуфабрикат для изготовления чипсов и снеков) изготавливается на основе экструзионной технологии путем желатинизации крахмалов муки зерновых культур и картофеля и сушки полуфабриката до влажности 10-11%. Предыдущее предложение должно прямо-таки вызвать обильное слюноотделение от разыгравшегося аппетита, правда? Как было написано в рекламном буклете раздобытом мною: "В отличие от чипсов из натурального картофеля, пеллетные чипсы менее калорийны и, следовательно, не содержат акриламида - вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью". Из этого следует, во-первых, что пеллетные чипсы уже из ненатурального картофеля, а видимо, пенопластового. А во-вторых, слышали про акриламид? Это значит, что мы все умрем. Умереть, кстати, можно еще и от ожирения, благодаря чипсам. Ведь, например, отварной картофель содержит 83 кКал, а вот пресловутые чипсики встрянут во все 600-700 кКал. Приятного аппетита, смотрите не обляпайтесь.

« ...В частности, на упаковках чипсов "Московский картофель" и "Лайт", а также сухариков "Мягкие сухарики" было написано, что только в них не содержится вредный для человеческого организма канцероген - акриламид, в то время как в "обычных сухариках" содержание акриламида равно 300 мкг/кг, а в "обычных чипсах" - 150 мкг/кг. Производители "обычных" и, как следует из рекламы "Русскарт", вредных снеков не назывались. В "Сибирском береге", судя по всему, приняли это на свой счет. Компания потребовала у ФАС провести независимую экспертизу продукции "Русскарт", чтобы определить, на самом ли деле она столь безопасна и не несет ли ложной информации ее реклама. Настаивать на отсутствии вредных веществ в своей собственной продукции компания "Сибирский берег" не стала, признав, что акриламид всегда образуется при производстве снеков, но уровень его содержания можно довести до безвредного для человека.

Оценка чипсов и сухариков "Русскарт" была поручена немецкой частной лаборатории Eurofins analitik GmbH; этот выбор одобрили и "Сибирский берег", и "Русскарт". Немецкие эксперты пришли к выводу, что информация, распространяемая "Русскарт" на упаковке своей продукции и в рекламе, не соответствует действительности - во всех проверенных снеках "Русскарт" был найден акриламид. Так что уверения компании в "особом способе обжарки", якобы исключающем появление канцерогена (а он образуется именно во время жарки), оказались не соответствующими действительности...

Елена Огнева (Выдержка из статьи "Технология без канцерогенов" оказалась мифом. Разоблачению "здоровых" чипсов помогла их реклама")

Источник: "Газета.ру"
»


Итак, мы выяснили, что "безопасные чипсы", а точнее снеки, похожие на пенопласт для упаковки оргтехники, тоже омрачили себя тенью. Разные вкусовые добавки могут быть не менее опасными для здоровья, чем канцерогены из классических чипсов. Есть еще в природе такие штуки из кукурузы, которые мы тоже по привычке зовем чипсами, хотя они и гордо называются начос. За ощутимо бОльшие деньги жесткий и сухой начос с радостью пропорет вам десну своим ребром и оставит умирать от заражения крови. Дорогие, хоть и вкусные, но не менее сомнительные, чем все вышеперечисленные чипсы, мексиканские начос особенно удивляют меня, когда я нахожу их рецепт. Что же тогда нам продают в пакетах?

« Тортилья или начос...?

Из кукурузной массы пекут мексиканский хлеб - тортилью. Для приготовления теста замачивают сухие зерна в теплой воде с кальцием, варят до готовности, затем оставляют на ночь. На следующий день зерна процеживают, моют и перемалывают. Из молотой массы формируют тонкие лепешки и выкладывают на разогретую глиняную плиту, которая называется комаль. Другой вид лепешек - тотопос - тонкие, нарезанные кусочками, их приготавливают из муки испеченной и молотой кукурузы, смешанной с солью и острым перцем чили.

Американцы популяризировали их под названием "Начос".

Источник: http://www.tortilja-ili-nachos.bonduellerussia.ru/
»


Весь спор был затеян, в первую очередь, из-за упаковки чипсов, и из-за того, что в ней почти что заключено всемирное зло, как мы выяснили. Ну, как и в горбатой форме самих картофельных дисков. Нельзя не вспомнить и о вроде бы гениальном изобретении Pringles. Изобретатель чудо-коробки в виде тубуса Доктор Фредрик Дж. Бор был настолько поражен своим гением, что умирая, завещал, чтобы его прах захоронили в коробке из под чипсов.

Не знаю как вы, но когда я пытаюсь запихать свою клешню в трубу с чипсами от Pringles, чувствую себя мартышкой, которая ищет банан в ящике. Ну и обхезанные руки, это, конечно, неотъемлемая часть ритуала поедания чипсов. Конкретно в Pringles меня даже больше смущает не столько коробка, сколько сами чипсы. Много лет назад я поначалу подумал, что все эти ломтики вырезают из картофеля особого радиуса, а потом запекают в специальной форме, для придания им специфической формы. Жестокий мир обломал меня и тут. Деда Мороза не существует, Новодворская - это мужик, а чипсы Pringles делаются из специального пюре!

« Прах создателя упаковки Pringles похоронили в банке из-под чипсов
Часть праха создателя упаковки Pringles Фредрика Бора (Fredric J. Baur) была захоронена в изобретенной им банке для чипсов, сообщает агентство AP.
...
Как сообщает агентство, Бор занимался органической химией и специализировался на исследованиях в области хранения пищевых продуктов. Он получил патент на свое изобретение в 1970 году.
Чипсы Pringles были придуманы жителем штата Огайо Александром Лиепой (Alexander Liepa) в 50-х годах XX века. Компания Pringles принадлежит Procter & Gamble, в которой на протяжении многих лет трудился Фредрик Бор. Отчасти именно благодаря изобретенной Бором оригинальной упаковке чипсы Pringles стали весьма популярны в США и во всем мире.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/pringles/
»


Вероятно, какому-нибудь изобретателю стоит засесть за думы, а потом стать миллионером, благодаря продуманной и хорошо проданной идее по упаковке чипсов. Возможно, это будут обычные чипсы, запеченные в специальной форме для придания им особого размера и рельефа и упакованные в удобный тубус на подобие того, как фасуются конфеты Petz, а возможно, это будет нечто совершенно новое. Лишь бы удобно и вкусно. Можно еще про "полезно" вспомнить, хотя, не умрешь от чипсов, так схватишь инфаркт во время секса. Удачи, чипсоеды!


наленапра


"Просвети мой ум, помоги мне понять твое творение и обрести в его чтении духовную пользу!".

Выстругано Богусовым Вадимом для неутомительного прочтения почтеннейшей публикой.

Guten <tag>, дорогие <br>атья!
Добро пожаловать на страницу, посвященную дизайну в интернете и за его пределами. Повествование ведется для умных, так как для идиотов, чайников, тупиц, болванов, секретарш и занятых написано уже порядком.
Беседа идет в псевдо-одностороннем порядке, то есть я неспешно рассказываю, а вы читаете. Если вам показалось, что вы попали в детский сад, предложите для обсуждения свою взрослую тему. Пишите.
P.S. Краткость — сестра сами знаете кого.

  • Вырвал(о)..
    "По утверждению короля кукурузы, в СССР секса не было. Но на самом деле секс был. Был и дизайн, который до поры до времени просто не был заметен. Нынче, слава Богу, все иначе. Дизайн стал бизнесом или неким подобием бизнеса. Денег особых не приносит, зато количество адреналина и ощущения творчества—выше крыши. Владельцев этого бизнеса, если судить по Москве, не очень много. Тех, кто на виду,—человек двадцать, тех, кто играет в подводников,—может, с пятьдесят и наберется. Но желающих сделать подобное—гораздо, как кажется, больше. Всех волнуют одни и те же проблемы. Ведь в творческом бизнесе не проходят схемы, которым учат на курсах MBA. Климат, наверное, не тот. Вопросы при встрече мы задаем друг другу одни и те же. Сколько денег берете с заказчика? Сколько человек работает? Как с креативным стояком, простите за интимность? Вот так и родилась идея этого номера—напечатать искренние истории от первых лиц российского дизайна, чтобы другим неповадно было. Тема «Моя студия», надеемся, станет поводом для более активного размножения, ведь в России секс и дизайн есть! Делайте студии, делайте это регулярно, нас должно быть больше, потому, как мы и есть интеллектуальное большинство" - Петр Банков.

  • Мне импонирует:
    clientsfromhell.ru
    типа: «здраствуйте вот прочитала на вашем сайте что вы делаете бесплатно дизайн сайта потому-что вам это нравится, но скорей у вас какая- то определенная цель но не в этом суть.Я бы хотела сделать свой сайт и запустить в рекламу как это все выглядить и где эта реклама будет светится, и как оно это все будет обстоять».


    реклама ру/коблудства


    ВСЕНАРОДНАЯ ИГРА: ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА
    PORCA MADONNA! — КРАТКИЕ ПРАВИЛА
     Вы присылаете ссылку на свою страницу. Я устраиваю публичную порку - подробно и со смаком говорю, что плохо и что не так. Присылайте! (Примечание: сайты рассматриваются только в том случае, если заявка пришла от автора).

  • Пока кишка тонка.
  • ЛУЧШАЯ БУМАГА
    НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ!
      Туалетная бумага выпущенная студией Артемия Лебедева.

    Дизайн этого сайта создан
    легендарным дизайнером всея Руси -
    Артемием Лебедевым.
          © 2008 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить. сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru